30

анонсы

Вечер памяти тюменского поэта Николая Васильевича Денисова

08/12/2016
8 декабря 2016 года в 15 часов в Литературно-краеведческом центре состоится вечер памяти тюменского поэта Николая Васильевича Денисова.

Николай Васильевич Денисов родился 9 ноября 1943 года в селе Окунёво  Бердюжского района, что граничит с севером Казахстана. После окончания средней школы и училища сельских механизаторов работал трактористом в совхозе, рыбаком на рыбзаводе, корреспондентом районной газеты. После срочной службы в ВМФ окончил в 1971 году Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. Вновь работал в областных газетах Тюмени, плавал матросом и корабельным коком в арктических морях, механиком на судах дальнего плавания торгового флота страны. Побывал во многих портах Европы, Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Николай Денисов – автор нескольких книг прозы, но он, прежде всего, – поэт. Стихи писал с детских лет. 1965 год считал началом своей творческой деятельности. Его книги выходили в издательствах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Шадринска, в литературных журналах «Урал", "Молодая гвардия", "Москва", "Октябрь", "Новый мир" и пр.

Николай Васильевич – член Союза писателей СССР с 1975 года. Почётный гражданин Бердюжского района Тюменской области. С 2005 по 2014 годы был ответственным секретарем Тюменского отделения Союза писателей России. Являлся главным редактором газеты «Тюмень Литературная».

Стихи Н.Денисова полны лиризма, классически просты и всем понятны. Проза – злободневна и реалистична. Основная тема произведений – Россия, Сибирь, Тюменщина, родная деревня Окунево. Особенно яркой патриотической направленностью отличаются его произведения последних лет. В одной из литературных зарисовок Николай Васильевич писал: «Ищу я это определительное слово – жизни, творчества. И нахожу: ОТВЕТСТВЕННО! К поэзии, к близким своим, к родному Отечеству». Эти слова с полным правом можно отнести и к самому писателю.

Н.Денисов жил и работал в Тюмени. Умер 30 октября 2016 года. После себя он оставил тысячи замечательных поэтических строк, сотни страниц неравнодушной, яркой и выразительной прозы.

На вечер памяти приглашаются все поклонники творчества Николая Денисова, журналисты, писатели, библиотекари, учителя и преподаватели. В Лавке тюменских писателей можно будет купить по доступной цене его книги. Вход свободный.

Место проведения:
Литературно-краеведческий центр МАУК «ЦГБС»,