Константин Фридрих. Всё о чём он молчал 15 лет.

22/02/2016

Радио «Красная Армия» - бренд, который, появившись в 2001 году, достаточно быстро стал узнаваемым в Тюмени и за её пределами. Это местное радио с амбициями, смелым и профессиональным подходом к делу.  Накануне пятнадцатилетия «Красной Армии», её программный директор  Константин Фридрих в свойственной ему манере рассказал о том, как всё начиналось для него и  как создаётся радио сегодня.

- Костя, помнишь ли ты тот день, когда узнал, что в Тюмени есть такое радио «Красная Армия», когда ты его впервые услышал?

- Да, конечно! Мне тогда было 17 лет, я пришёл навестить старых друзей на заброшенную стройку. У кого-то был приёмник и мне включили новую тюменскую радиостанцию. Мой друг был страшным поклонником радио, следил за всеми изменениями на FM и восхищался ведущими. Он так эмоционально прорекламировал «Красную Армию», что я запомнил её навсегда. Я не был фанатом радио в те годы, но знал частоту 104,6 FM, других частот я не знал! Время шло, я всё чаще и чаще включал «Красную Армию», помню одну особенность — почти всегда я попадал на эфир Марии Кондратович. Утром, днем, вечером — всегда! Я находил это странным. Потом я увидел её на площадке для принятия солнечных ванн, это была встреча, которой я долго гордился и рассказывал о ней друзьям! Да, я видел Пугачёву, видел Dr.Dre, David Guetta и Depeche Mode, но Маша, которую я слышал каждый день — это особая звезда!

- Как ты из мальчика, гуляющего по стройкам, сам стал ведущим?

- Через пару лет, когда я купил машину... ой, купил говорю... взял у отца, )) в автомобиле я слушал шоу Тимура Шквала «Тимур и его команда». О чём оно было я не помню, помню только свои эмоции — мне очень нравилось! Я был в восторге от эфира! Тогда я всерьез задумался о собственном шоу. Понятное дело, это ещё нужно заслужить... Я был готов начинать с самых низов и отправился на кастинг радиоведущих. Меня взяли на стажировку.

- Сегодня, когда ты программный директор и музыкальный редактор, что мог бы назвать самыми важными и яркими моментами в пятнадцатилетней истории «Красной Армии»?

- Даже самые незначительные моменты в истории радиостанции важны! Если бы не запуск 23 февраля, кто знает как называлась бы радиостанция? Если бы не «Красная Армия», «Мост влюбленных» так и назывался бы «пешеходный вантовый мост». Переезд в новую, современную студию. Казалось бы, кому это важно? Мы радио и никто студию не видит, но это было важно для коллектива, для их расположения духа и хорошего настроения, которое передаётся слушателям. Музыка, концерты, уникальные программы, всего этого было много.  Мой личный вклад начался в 2007 году. Я вёл утреннее шоу, дневное шоу, затем вечерний танцевальный хит-парад. Помню, как мы днями и ночами занимались музыкальным перепрограммированием формата, подбором новых голосов, новыми программами, формулировали новые ценности бренда, меняли эфирную сетку, внедряли новые современные элементы эфира, запускали внеэфирные проекты Zima и Leto Krasnoe, привозили западных артистов, организовывали концерты российских звезд и начинали многолетнее сотрудничество с Ильей Лагутенко и группой «Мумий Тролль». Отдельно можно рассказывать про профессиональные награды, которые мы килограммами вывозили из Москвы. Всё это делалось ради фана и самое главное - для слушателей. Мы летали на концерт Depeche Mode в Олимпийский  с победителями конкурса «DEPECHE MODE ТВОИМИ ГЛАЗАМИ»! Было круто, дорого и сыто! Несколько месяцев оплачивали мобильную связь слушателям, дарили новые модели iPhone и другие гэджеты. История богатая, мой вклад ничтожен, но я занимаюсь этим вопросом.

- У кого ты учишься создавать современное радио?

- Я учусь у всех, даже у самых слабых. Однажды я научился у слабого ведущего приходить на работу на 4 часа раньше и иногда пользуюсь этой уловкой.  У меня есть черта, которая позволяет мне постоянно учиться, но мешает спокойно жить... я анализирую всё, что может пригодиться. Я слежу за зарубежными тенденциями в радио, за российскими, изучаю ментальность населения их интересы и желания. Короче говоря, я понимаю что сейчас модно, что современно, какой темпоритм в мировом радиоэфире, знаю, что в духе времени, а что нет. Не могу сказать, что всем этим я пользуюсь, но я в курсе. Например, я смотрю или слушаю рекламу, разбираю ролик детально. Как он это сказал, почему именно эта фраза, какой прозвучал эффект, сколько секунд он говорил и насколько эмоционально. Тоже самое с вывесками магазинов, с выступлениями политиков и обыденными вещами. Кстати, из-за этого я не могу расслабиться, постоянно думаю и многие считают меня необщительным. Это не так, я не зануда. Зануда - это не я! )) Если из-за этой особенности я загремлю в дурдом, дайте почитать это интервью моему лечащему врачу. Это поможет выявить проблему и спасёт меня. ))

- Как «Красная Армия» будет отмечать пятнадцатилетие и какие ваши новые цели?

- Я не могу рассказать о наших планах. Боюсь, что все мои идеи разворуют! )) Самая ближайшая цель — круто отметить День Рождения. В этом году решили сделать что-то особенное в эфире... то чего никогда у нас не было! Закрылись в кабинете на несколько часов всей командой и начали придумывать. Поругались 100 раз, посмеялись над своими дурацкими идеями, унижали и хвалили друг друга, потом успокоились и решили звонить нашим ключевым артистам в День рождения. В итоге получилось, что отмечать будем три дня! В эфире каждый час будет проходить конкурс для слушателей, с вопросом об исполнителе, а завершать конкурс будет сам исполнитель! Более того, решили сделать подарки тем, у кого тоже День рождения 23 февраля. Мы уже закупили современные гэджеты! Всё новое, на гарантии, за это не переживайте! )) Вообще, я человек скромный, никогда не показываю что я лучше других и стараюсь как можно меньше всего рекламировать. Одно исключение, ок? Всем рекомендую провести праздничный эфир с «Красной Армией» уверен вам понравится праздник. Если нет, во-первых, я верну деньги, во-вторых, можете называть меня после этого — крутым разводилой. ))

М.К.

Вертикальные вкладки