Тимур Шквал: РАДИО ВЕДУЩИЙ

13/11/2015

Представление нашего сегодняшнего героя может затянуться на целую страницу: популярный диджей, фееричный шоумен, перспективный медиаменеджер... Но все это можно сократить до двух слов: Тимур Шквал. И этим все сказано. Встречайте!

-       Тимур, этой осенью ты вновь возглавил программную службу «Дорожного Радио», которое в структуре медиахолдинга «Радио Западной Сибири» вещает уже четыре года. Что изменилось за время твоего отсутствия?

-       Да, я вернулся — и нас ждет много работы. Радио — оно не может не развиваться, оно несется со скоростью света. Это самое мобильное средство массовой информации. Я считаю, нельзя почивать на лаврах — ведь человека, который оглядывается назад, ничего не ждет в будущем. Каждый день надо делать шаг вперед, придумывать и реализовывать новые проекты, быть в тренде, в ногу со временем. Я вижу, где и как можно использовать возможности программного потенциала «Дорожного Радио». И мне важно, что меня окружает команда единомышленников, профессионалов — вместе мы сможем намного больше! Например, сегодня мы провели грандиозную работу по улучшению качества звука. Радиоэфир нельзя посмотреть, осязать или обонять. Его слушают.  Поэтому идеальный звук - это одна из первостепенных задач. Послушайте сами — на 107,0 FM — и вы убедитесь в этом. И не уйдете с нашей волны.

-       Ждать ли нам тебя в эфире «Дорожного Радио»?

-       У меня нет таких планов. Я в эфире и я - директор программ - это две большие разницы. Эфир - это творческая составляющая, а программный директор — это, скорее, административная должность. Я веду большое количество внеэфирной работы. У нас много проектов, которые происходят вне эфира: акции, мероприятия в поддержку концертов, участие в городских праздниках. Для того, чтобы утолить мои творческие амбиции, мне этого достаточно.

-       Расскажи, чем «Дорожное Радио» отличается от других станций?

-       «Дорожное Радио» - это взрослый, самодостаточный продукт. Я считаю, что эта станция кардинально отличается от других радиостанций и по формату, и по подаче, и по целевой аудитории.  Для меня эфир - как кекс с изюмом. Я слушаю наш эфир практически круглосуточно. И вот я еду в машине, играет хорошая музыка, потом отличная, снова хорошая — прекрасно составленный плейлист. И вдруг бац! И попадается изюм — я вдруг понимаю, что звучит та самая песня, под которую я танцевал на выпуском вечере свой первый белый танец. Такое никогда не забывается, и я думаю: «О, отличная песня, я обязательно задержусь на этой волне!». Понимаешь, в нашем эфире звучат песни, у которых нет срока годности, они как хорошее вино, с каждым годом становятся все дороже и дороже. Под эти песни люди выпускались из школ и вузов, у кого-то под них был первый поцелуй, кто-то встретил первую любовь. Эта ностальгия заставляет людей задуматься о себе, о близких, вспомнить лучшие минуты своей жизни. В нашу эпоху скоростей, когда у людей дефицит времени и положительных эмоций,  «Дорожное Радио» напоминает о настоящих ценностях: любви, дружбе, доброте.

-       «Дорожное Радио» - станция федеральная, со своими правилами игры. Они тебя устраивают? Нет желания что-то поправить, что-то поменять в формате?

-       У врачей есть принцип- не навреди, точно такой же принцип у меня, как у программного директора радиостанции. Моя задача - поддержать в нужном формате федеральный эфир, продолжить и органично дополнить его тюменским.

-       А как у вас в свою очередь строятся отношения  с программными директорами сетевых станций?  Ведь «Дорожное Радио» - история не только городская, но и областная, вас слушают и в Тюмени, и на Ямале, и в Югре.

-       Да, у нас в настоящее время 12 городов вещания, так что мы должны адаптироваться к каждому нашему слушателю на всех территориях, что и делаем с успехом.  Наше преимущество, наша «фишка» в том, что мы можем сопровождать слушателя, скажем, от Тюмени до Ханты-Мансийска. То есть по всей протяженности трассы можно слушать нас. И часто бывает так, что в эфир с трассы звонит водитель, сообщает своей жене: "Дорогая я выехал. Скоро у тебя буду" и заказывает песню, что-то вроде «Дальнобойщика» Татьяны Овсиенко. Или из Нового Уренгоя звонит женщина в программу по заявкам и передает привет своему сыну, который первокурсник в Тюмени. Это же «вкусно». И помогают нам делать это партнеры по городам вещания, у нас очень крепкие взаимоотношения, мы помогаем в их работе, снабжаем их музыкальным наполнением, отбивками, джинглами, макетами для наружной рекламы. У нас прекрасно работает обратная связь, коллеги обращаются с вопросами, предложениями.

-       Радио — это ведь не только эфир, это масса внешних мероприятий...

-       Да, это обязательно нужно для брендинга и позиционирования станции. И одна из моих первостепенных задач - увеличивать количество именно внеэфирных мероприятий. Три года подряд «Дорожное Радио» выступало в День города на центральной площадке на Цветном бульваре, недавно завершился интереснейший проект «Дорогу детям», который мы делали в сотрудничестве с областной ГИБДД. Я думаю, это очень современно и за этим будущее. Можно не слушать наше радио, но ты едешь с работы — и видишь баннер «Дорожного Радио», приезжаешь домой, - и смотришь по телевизору сюжет о том, как прошел наш выезд в школу, открываешь газеты — и там мы. Так ты узнаешь про нашу радиостанцию — и становишься ее слушателем. Так что внеэфирные мероприятия — это серьезный пиар.

-       А кто слушатель «Дорожного Радио»?

-       Большая часть - это водители, хотя, это вовсе не обязательно. У «Дорожного Радио» есть принцип трех Д: Доброе, Душевное, Дорожное. Самый главный наш слоган: «Вместе в пути». То есть мы сопровождаем нашего слушателя, где бы он не находился, ведь если рассуждать философски, то все мы находимся в пути. И нам по дороге!

Сергей Пересторонин

Вертикальные вкладки