Подпишитесь на интересные события в Тюмени прямо сейчас!
пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

монолог

Семейный бюджет

02/10/2013

Когда один из супругов не работает...

 

На семинарах, лекциях и психологических группах разной направленности стал часто возникать вопрос: "Как себя вести партнеру, которому пришлось взять или ему вручили ответственность содержать другого?"

 Могу сказать, что однозначно на него ответить нельзя. Одно совершенно ясно -  что в таком случае, партнер, которого содержат превратился по каким-то причинам в великовозрастного ребенка.

 

Естественно, содержание детей до определенного времени принимается с пониманием и терпением. Так же принимается (но, увы, уже не всегда), когда женщина беременна на сроке перед рождением ребенка и когда она сидит с ним в декрете до 2-х или 3-х лет. В ситуации болезни, когда трудоспособность нарушена, может также признаваться факт проживания за счет усилий другого партнера. 

 

 

Кроме того, в последние десять-пятнадцать лет сильно стала проявляться  тенденция, при которой мужчина предлагает или настаивает, чтобы женщина сидела дома и занималась бытом и уютом, а он берет на себя полное ее обеспечение всем необходимым...

И кто-то может согласиться с этим, но надо понимать, что предъявление претензий за пассивность и потребительство, так или иначе, обязательно случится. 

 

 

Так как одним из факторов развития является обмен во внешнем мире через реализацию себя, то партнер, которого содержат, в этом смысле практически перестает развиваться. Поскольку он ограничен в развитии, и его контакты с социумом в профессиональном смысле значительно ограничены.

 

К тому же в отношениях меняется статус. Тот, который взял на себя содержание становится фигурой родительской, а другой - фигурой детской. И этот факт злит и раздражает обоих.

 

Кроме того, тот, кто привыкает, что его содержат, уменьшает свою безопасность.  Например, в случае, если с партнером, который зарабатывает, что-то произойдет (болезнь, несчастный случай и др.).

А зарабатывающий партнер, в душе может бояться, за то, как они будут выживать в ситуации, которая может лишить его возможности быть активным.

На самом деле такое поведение было сформировано в родительской семье. Просто оно было законсервировано на время, пока не появится такая возможность побыть ребенком...

 

Для устойчивых и долгих уважительных отношений нарушать оборот "давать и брать" очень рискованно! Если один дает много, а другой мало, то такие отношения приводят к нарушению баланса, конфликту и разного рода компенсациям, а могут и полностью разрушиться. Увы...

 

Автор: А.Н.Рязанцев – директор Института Системных Технологий и Консультирования (Санкт-Петербург)

 

Александр Николаевич Рязанцев. Опыт работы — 20 лет в городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Более 11 000 расстановок, более 500 семинаров и 6000 личных консультаций. Более 30 000 участников занятий. Работает со взрослыми по вопросам семьи, здоровья, личностного развития и бизнеса. С детьми по вопросам поведенческой психологии. Директор Института системных технологий и консультирования (ИСТиК), бизнес-консультант, системный терапевт, гештальт-терапевт.Ученик Хериберта Дёринг-Майера — ближайшего ученика Б. Хеллингера.

 

 

Александр Рязанцев в Тюмени!

 14 октября 2013 г. Психологические консультации для детей и взрослых, системные порядки, бизнес-консультирование. 

  • Вконтакте
  • Facebook

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

Подписывайся на #СобытияТюмени в TelegramFacebookInstagramВконтактеОдноклассники

партнеры